Biologia
Tema: Sistema reprodutor humano
Questão problema: Qual a constituição do testículo, do ovário e do esperma humanos?
Observação microscópica de preparação definitiva de testículo humano (sistema reprodutor masculino):
Os testículos são constituídos por numerosos tubos seminíferos, local onde ocorre a formação dos espermtozoides (células sexuais masculinas) |
No lúmen (centro) dos tubos seminíferos podemos visualizar as caudas dos espermatozoides que estão prontos a serem libertados e deslocarem-se até ao epidídimo onde sofrem maturação. |
Observação microscópica de preparação definitiva de ovários humanos (sistema reprodutor feminino):
Pormenor de um folículo onde se pode observar o oócito (célula sexual feminina). |
Observação microscópica de preparação definitiva de esperma humano (sistema reprodutor masculino):
O esperma contém cerca de 60 a 120 milhões de espermatozoides por ml. Na imagem é possível observar a cabeça e a cauda dos espermatozoides humanos. |
Tema: Sistema imunitário
Questão problema: Qual a constituição do sangue humano?
Observação microscópica de preparação definitiva de sangue humano:
Os glóbulos brancos são células efetoras do sistema imunitário.
Linfócito |
Neutrófilo (em cima) e eosinófilo (em baixo) |
Tema: Atividade enzimática
Questão problema: Quais as propriedades das enzimas?
Para a realização desta atividade experimental foi necessário ter em conta diversos pressupostos:- a catalase é uma enzima capaz de desdobrar o peróxido de hidrogénio em água e oxigénio;
- a catalase existem em abundância no fígado;
- a ação da catalase pode ser verificada através da libertação de oxigénio, cuja presença permite avivar uma chama;
- o dióxido de manganésio é um catalisador inorgânico;
- a amilase é uma enzima que existe na saliva e desdobra o amido em maltose;
- o soluto de Lugol é um indicardor que, na presença de amido, adquire a cor azul
Resultados:
Tubo 1 - peróxido de hidrogénio + fósforo - a chama não reacende
Tubo 2 - peróxido de hidrogénio + dióxido de magnésio + fósforo - a chama não reacende
Tubo 3 - peróxido de hidrogénio + fígado fresco + fósforo - a chama reacende
Tubo 4 - peróxido de hidrogénio + fígado do tubo 3 + fósforo - a chama reacende
Tubo 5 - cozimento de amido + soluto de Lugol - cor azul - após aquecimento manteve a cor azul
Tubo 6 - cozimento de amido + fígado fresco + soluto de Lugol - cor azul - após aquecimento manteve a cor azul
Tubo 7 - cozimento de amido + saliva + soluto de Lugo - cor azul - após aquecimento adquiriu a cor amarela
Conclusões:
- as enzimas são catalisadores biológicos, ou seja, catalisam reações orgânicas, ao contrário do dióxido de manganésio que não é capaz de catalisar reações biológicas (não reacende o fósforo);
- as enzimas não são consumidas na reação catalisada por isso foi possível reavivar a chama no tubo 3 e no tubo 4;
- as enzimas são específicas de um determinado substrato, ou seja, só catalisam reações em que esse substrato esteja presente. Assim, a catalase só catalisa reações em que o peróxido de hidrogénio esteja presente e a amilase salivar só catalisa reações em que o amido esteja presente.
Tema: Atividade enzimática
Questão problema: Quais os fatores que influenciam a atividade enzimática?
Para a realização desta atividade experimental foi necessário ter em conta os seguintes pressupostos:
- a catalase é uma enzima capaz de desdobrar o peróxido de hidrogénio em água e oxigénio;
- a catalase existem em abundância no fígado;
- a ação da catalase pode ser verificada através da libertação de oxigénio, cuja presença permite avivar uma chama;
- o ácido clorídrico permite obter valores de pH inferiores a 4;
- o hidróxido de sódio permite obter valores de pH superiores a 10.
Tubo 1 - peróxido de hidrogénio + fósforo - a chama não reacende
Tubo 2 - peróxido de hidrogénio + fígado fresco + fósforo - a chama reacende
Tubo 3 - peróxido de hidrogénio + fígado cozido + fósforo - a chama não reacende - após banho-maria a chama continua a não reacender
Tubo 4 - peróxido de hidrogénio + fígado congelado + fósforo - a chama não reacende - após banho-maria a chama reacende
Tubo 5 - peróxido de hidrogénio + HCl + fígado fresco - a chama não reacende
Tubo 6 - peróxido de hidrogénio + NaOH + fígado fresco - a chama não reacende
Conclusões:
- a temperatura é um dos fatores que influencia a atividade enzimática: temperaturas elevadas provocam a inativação irreversível das enzimas e temperaturas baixas provocam a inativação temporária das enzimas;
- o pH é um dos fatores que influencia a atividade enzimática: valores baixos ou elevados de pH inativam as enzimas que atuam preferencialmente em valores de pH neutros.