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Biologia 

Tema: Sistema reprodutor humano

Questão problema: Qual a constituição do testículo, do ovário e do esperma humanos?


Observação microscópica de preparação definitiva de testículo humano (sistema reprodutor masculino):
Os testículos são constituídos por numerosos tubos seminíferos, local onde ocorre a formação dos espermtozoides (células sexuais masculinas)

Tubo seminífero visto em maior pormenor. É possível observar as células da linha germinativa que irão originar os espermatozoides. Entre estas células também é possível observar as células de Sertoli (grandes células somáticas) que auxiliam e controlam o processo de maturação das células da linha germinativa. Entre os tubos seminíferos também é possível observar as células de Leydig que são responsáveis pela produção de testosterona.
No lúmen (centro) dos tubos seminíferos podemos visualizar as caudas dos espermatozoides que estão prontos a serem libertados e deslocarem-se até ao epidídimo onde sofrem maturação.


Observação microscópica de preparação definitiva de ovários humanos (sistema reprodutor feminino):
Os ovários femininos podem ser divididos em duas partes, a parte mais externa denomina-se córtex e é o local onde se desenvolvem os folículos e por isso presenta um aspeto mais irregular enquanto que a parte mais interna, a medula, é uma zona lisa. Os folículos são formados por células da linha germinativa. 

Pormenor de um folículo onde se pode observar o oócito (célula sexual feminina).





Observação microscópica de preparação definitiva de esperma humano (sistema reprodutor masculino):

O esperma contém cerca de 60 a 120 milhões de espermatozoides por ml. Na imagem é possível observar a cabeça e a cauda dos espermatozoides humanos.

Tema: Sistema imunitário

Questão problema: Qual a constituição do sangue humano?

Observação microscópica de preparação definitiva de sangue humano:

O sangue humano é constituído por uma parte líquida - o plasma - e por uma parte sólida - as células sanguíneas. Na imagem é possível visualizar a vermelho os glóbulos vermelhos ou eritrócitos e a lilás (coloração artificial) os glóbulos brancos ou leucócitos. 
Os glóbulos brancos são células efetoras do sistema imunitário. 
Linfócito

Neutrófilo
Neutrófilo (em cima) e eosinófilo (em baixo)

 

Tema: Atividade enzimática

Questão problema: Quais as propriedades das enzimas?

Para a realização desta atividade experimental foi necessário ter em conta diversos pressupostos:
  • a catalase é uma enzima capaz de desdobrar o peróxido de hidrogénio em água e oxigénio;
  • a catalase existem em abundância no fígado;
  • a ação da catalase pode ser verificada através da libertação de oxigénio, cuja presença permite avivar uma chama;
  • o dióxido de manganésio é um catalisador inorgânico;
  • a amilase é uma enzima que existe na saliva e desdobra o amido em maltose;
  • o soluto de Lugol é um indicardor que, na presença de amido, adquire a cor azul
Resultados:
Tubo 1 - peróxido de hidrogénio + fósforo  - a chama não reacende
Tubo 2 - peróxido de hidrogénio + dióxido de magnésio + fósforo - a chama não reacende
Tubo 3 - peróxido de hidrogénio + fígado fresco + fósforo - a chama reacende
Tubo 4 - peróxido de hidrogénio + fígado do tubo 3 + fósforo - a chama reacende
Tubo 5 - cozimento de amido + soluto de Lugol - cor azul - após aquecimento manteve a cor azul
 
Tubo 6 - cozimento de amido + fígado fresco + soluto de Lugol - cor azul - após aquecimento manteve a cor azul
Tubo 7 - cozimento de amido + saliva + soluto de Lugo - cor azul - após aquecimento adquiriu a cor amarela


Conclusões:
  • as enzimas são catalisadores biológicos, ou seja, catalisam reações orgânicas, ao contrário do dióxido de manganésio que não é capaz de catalisar reações biológicas (não reacende o fósforo);
  • as enzimas não são consumidas na reação catalisada por isso foi possível reavivar a chama no tubo 3 e no tubo 4;
  • as enzimas são específicas de um determinado substrato, ou seja, só catalisam reações em que esse substrato esteja presente. Assim, a catalase só catalisa reações em que o peróxido de hidrogénio esteja presente e a amilase salivar só catalisa reações em que o amido esteja presente.
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Tema: Atividade enzimática

Questão problema: Quais os fatores que influenciam a atividade enzimática?

Para a realização desta atividade experimental foi necessário ter em conta os seguintes pressupostos:
  • a catalase é uma enzima capaz de desdobrar o peróxido de hidrogénio em água e oxigénio;
  • a catalase existem em abundância no fígado;
  • a ação da catalase pode ser verificada através da libertação de oxigénio, cuja presença permite avivar uma chama;
  • o ácido clorídrico permite obter valores de pH inferiores a 4;
  • o hidróxido de sódio permite obter valores de pH superiores a 10.
Resultados:
Tubo 1 - peróxido de hidrogénio + fósforo - a chama não reacende
Tubo 2 - peróxido de hidrogénio + fígado fresco + fósforo - a chama reacende
Tubo 3 - peróxido de hidrogénio + fígado cozido + fósforo - a chama não reacende - após banho-maria a chama continua a não reacender
Tubo 4 - peróxido de hidrogénio + fígado congelado + fósforo - a chama não reacende - após banho-maria a chama reacende
Tubo 5 - peróxido de hidrogénio + HCl + fígado fresco - a chama não reacende
Tubo 6 - peróxido de hidrogénio + NaOH + fígado fresco - a chama não reacende

Conclusões:
  • a temperatura é um dos fatores que influencia a atividade enzimática: temperaturas elevadas provocam a inativação irreversível das enzimas e temperaturas baixas provocam a inativação temporária das enzimas;
  • o pH é um dos fatores que influencia a atividade enzimática: valores baixos ou elevados de pH inativam as enzimas que atuam preferencialmente em valores de pH neutros.