No dia 28 de Maio, 29 alunos (27 do 5ºC
e 2 do9ºA) e 3 professores participaram na 1ª Saída de Campo ao Ribeiro
Tressousas no âmbito do projeto “Tressousas con(vida)!...”, um dos trabalhos vencedores
do Projeto “Mil Escolas”. Esta Saída de Campo foi monitorizada pela Eng. Mariana
Cruz e Dra. Raquel Granja da Empresa das Águas do Douro e Paiva.
No Ribeiro Tressousas, a nível do troço ao
qual apelidamos “Troço da Igreja de Airães”, a Eng. Mariana convidou todos os
intervenientes a fechar os olhos para fomentar o contacto direto com a natureza
através da perceção dos seus sons e cheiros.
Paragem na margem direita do rio Tressousas
RIBEIRO TRESSOUSAS
Neste ambiente de verdadeira
comunhão com o meio natural, formaram-se grupos de alunos que foram
sensibilizados a fazer a observação e identificação direta de seres vivos,
nomeadamente: trevo comum, malmequer, margarida, dedaleira, musgo, hortelã,
milho, videira, lírio-amarelo-dos-pântanos, tabua, lentilha-de-água, rola,
andorinha, melro, alfaiate, abelha, joaninha.
Posteriormente, os alunos foram solicitados a
preencher uma ficha de campo, registando as evidências do ecossistema
ribeirinho em estudo, e tiveram a oportunidade de concretizar várias tarefas,
nomeadamente, identificar o troço onde se encontravam, efetuar observações no
local de amostragem e ensaios de monitorização na determinação da respetiva
qualidade da água, conseguindo efetuar registos no âmbito da determinação dos
parâmetros físico-químicos, como por exemplo: a transparência da água do rio
(turva), a temperatura (16º C), o pH (6.8), as impurezas e contaminantes
químicos com a verificação da existência de nitritos (0,5 mg/l), nitratos (50
mg/l), enquanto componentes indicadores de poluição da água. Nas margens do
troço foram observados resíduos de papel e plásticos, assim como, sentiu-se o
odor a urina.
Medição da Temperatura da
água Medição dos nitritos e nitratos
Estas observações levaram os
alunos a concluir que os esgotos das habitações são lançados diretamente para o
Ribeiro Tressousas e que a elevada concentração de nitratos detetada na água se
deve ao uso de pesticidas na agricultura que, por consequência poluem a água.
Deste modo, pode-se concluir que a Saída
de Campo foi bem sucedida dado que os alunos tiveram a oportunidade de
contactar diretamente com a fauna e flora existentes nos locais, reconhecer e
identificar diferentes espécies e conseguiram aferir sobre a qualidade da água
do Ribeiro Tressousas e as causas da sua poluição. Sendo assim, os alunos poderão
dinamizar atividades com o objetivo de sensibilizar a comunidade escolar e
população local para a adoção de atitudes ecológicas, especificamente a nível
do uso de pesticidas na agricultura, de preservação/proteção da água do Ribeiro
Tressousas e dos ecossistemas ribeirinhos.
Para mais informações pode ser
consultada a notícia do portal www.aguaonline.net
através da ligação: