Na Semana Cultural da Escola
Básica e Secundária de Airães, foi realizado, no dia 11 de junho entre as 8h30m
e as 12h, o Workshop - “Produção de
Pesticidas Biológicos” no âmbito do Projeto “Mil Escolas” dirigido aos alunos
das turmas 5ºC e 12ºA. Esta atividade foi orientada pela Dra. Helena Sousa e
Dra. Joana da Escola de Educação Ambiental da Carriça, pertencente à Associação Salta Fronteiras - Organização
Não Governamental de Defesa do Ambiente, que é parceira da escola através do
Projeto “Mil Escolas”.
Neste workshop,
foi apresentado o powerpoint
“Controle de Pragas em Agricultura Natural” a partir do qual foram abordados
vários assuntos, tais como: as origens e práticas/técnicas usadas na Agricultura
Biológica; as doenças das plantas, exemplos de pragas e de seres vivos
auxiliares; apresentação de plantas aromáticas e divulgação dos respetivos
órgãos comestíveis, usados para fazer chás ou como pesticidas/fertilizantes
naturais na agricultura.
De seguida, passou-se à realização da parte prática do workshop em que a Dra. Helena e a Dra. Joana utilizaram o exemplo da doença da Lepra do Pessegueiro para apresentarem como tratamento a aplicação do líquido resultante da maceração das urtigas. Os alunos estiveram a produzir um pesticida biológico através da maceração das urtigas que pode ser usado para tratar a doença da lepra nas plantas ou como inseticida para matar as ervas daninhas das bermas dos caminhos.
Pesticida Natural – Maceração de urtigas
No final do workshop, todos beberam um chá de urtiga e ficaram a saber que é
uma fonte de nutrientes para solos pobres, com poucos microrganismos, pelo que
é um ótimo fertilizante.
Chá de urtiga
Esta atividade foi bem sucedida,
uma vez que os alunos revelaram-se bastante interessados devido às questões que
colocaram e às expressões de surpresa que fizeram à medida que a informação
lhes chegava. Inclusivamente, os próprios pais referiram que os seus filhos
comentaram em casa o que aprenderam no workshop, referindo as vantagens do uso
dos produtos naturais no controlo das pragas na agricultura.
Deste modo, conseguiu-se atingir o
objetivo do workshop de sensibilizar
os alunos para o uso doméstico e agrícola de produtos biológicos de forma a
evitar a poluição do solo e da água e preservar a biodiversidade local.